テンプレート

こちらの編集は終了しています。
最新のwiki(テンプレート)は自分用wikiになります。

2ch用テンプレート

テンプレートが未完成なので、ご協力お願いします。

「Q.プレチケはどこでもらえますか?」の情報確認が必要です、ご協力お願いします。

1

■公式
http://griffon.sega-aiming.com/
■ストア
https://itunes.apple.com/jp/app/id647140993?mt=8
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sgn.aiming.griffon
■Twitter
■開発戦記ぐりぽん
■現在確認されている問題について

■前スレ
【4人vs4人】幻塔戦記グリフォン★ 【激熱対戦】

■攻略wiki
■自分用wiki
■攻略サイト
■質問掲示板
■避難所

質問前にwiki内の「よくある質問や基礎知識」、公式「FAQ」も参照して下さい。
トラブルや機種変更の際プレイヤーID・パスワードの設定必要なので、事前に設定しておきましょう。

スレ立ては宣言してから、立ててください。
次スレは>>950 無理なら>>970
スレ立てはwikiからコピペで頼む

2

【重要】オートバトルのマナー行為について
パーティーを組んでる時にオートバトルを使う場合、宣言して了解を得ましょう。
ノーマナーにならないように、回りに配慮しましょう。
ソロでオートバトルを使う時は、部屋作成時「NPCを招待する」に変更してパーティー戦にならないようにしましょう。

Q.無課金でいける?
A.クエストは問題なくいける
対戦上位は厳しいが、それでもランクマッチなので楽しむ分には問題なし
2013年11月20日のアップデートでフォルネウス海溝の後半から属性対策が必須です。
(通常ダメージをほとんど無効化する属性特性を持ったモンスターが多数配置)

Q.ガチャはどう?
A.ノーマルガチャは碌なものが出ないが進化素材が出ます。対戦報酬で引けるレアガチャと一部のクエスト報酬やイベント報酬でプレミアムガチャ(課金ガチャ)が引ける

Q.オススメ職業教えて
A.初期では戦士からソードマスターに転職するのがオススメされています。9キャラ作れるのでそれぞれ作ってもいいと思います。

Q.職ごとのスキルテンプレください
A.★は必須、☆は準必須

【ソマス】
★チャージ、☆ファング
3つ目にレックスor回転斬り
【パラ】
★バリア、☆サークル
3つ目にバッシュorラッシュorウォーエリア
【モンク】
★ライジング、☆スピン、☆千烈
スピンをバルカン、スピン&千烈を鬼神&百烈にする場合も
【アサシン】
☆キリング、☆C4、ウェーブor毒
ヒット、バルン、沈黙Gなどを入れる場合も
ヒット&ランドを入れる型も少数いる
【ウィズ】
★ラッシュ、★ライン
3つ目に、土ポンor水ポンor小岩
ブリザードミストはEXなら高速発生が可能だがCT的に微妙
【ウォロ】
★ナパーム、☆イフ
3つ目に、トルネードorブラストorストーム

3

Q.対戦、ルール分からず死ぬんだけど
A.相手の本拠地を壊した方が勝ち、時間切れの場合はポイントを競う
 タワーを壊すと大量ポイントゲット、タワーは一定範囲内の単体に強力な攻撃をする
 タワーの攻撃優先順位は
 1.範囲内で味方を攻撃した敵プレイヤー
 2.範囲内の敵クリープ(モンスター)
 3.範囲内の敵プレイヤー
 この性質を利用して戦います。なお、復活地点で回復できます。
 2014年1月23日のアップデートで属性特性を持ったモンスターの配置が追加されています

Q.クエスト中に変な球体出てきた
A.倒すとSR確定の強力なボス(歪の番人とかガーゴイルと呼ばれています)です。心して掛かりましょう
 メンバーと相談して無視してもOK
 2014年2月25日に強化レアモンスター:歪の番人(赤ガゴ)が実装されています。

Q.装備アビリティは何つけたらいい?
A.頭は全部HPup胴は物理防御up or 魔法防御up 足はお好み 武器は戦士格闘なら物理攻撃力up 魔なら魔法攻撃力up
 余裕があれば、メイン武器を物理攻撃力up or 魔法攻撃力up、サブ武器を共通装備に属性追加もあり。

Q.○○装備、○○アビリティーが欲しいのだけれど、どこで手に入りますか?
A.まずは、wiki嫁

Q.SAって何ですか?
A.スーパーアーマーの略
 特定のスキルで発動する吹き飛ばし効果、昏倒や氷結など状態異常の影響をうけない状態のことをスーパーアーマーと呼んでいます。(開発戦記ぐりぽんその11より)

Q.水ポンとか風ポンって何ですか?
A.ウィザード、ウォーロックのスキルです。フリーズウエポン(水)、ロックウエポン(地)、ファイアウエポン(火)、ウィンドウエポン(風)

Q.PSって何ですか?
A.プレイヤースキル、パーティースキルです。

Q.グリコって何ですか?
A.グリフォンコインの略です。イベント等で手に入ります。ゲーム内ショップでアイテムと交換できます。

Q.ガーキャンって何ですか?
A.ガードキャンセルの略です。モーションをガードでキャンセルします。キャンセル後の行動が早くなります。

4

Q.装備強化の仕方
A.サブキャラ作って稼ぎ場所でR集めて強化Nは全部売れ
 レベル20くらいから餌に餌4つ混ぜてから合成するとよい
 必要素材2倍のかわりに金4分の1になる
 面倒なら餌に10混ぜてから合成でもOK。素材と資金を見ながら合成しましょう。

Q.アビリティ強化の仕方
A.アビリティを付与した後に、強化合成でLv上げをします。
 効率よく上げるなら、wiki内の装備アビリティを参照して下さい。

Q.進化合成って何ですか?
A.存在の装備を進化(能力アップ)させる事が出来ます。進化したとき無印の10%程度強化されます。
 モンハンの素材を集めて強化するといった感じです。詳しくは、開発戦記ぐりぽんその24やwikiやゲーム内の進化合成を参考に。

Q.稼ぎ場所教えて(宝箱)
A.SPクエストが効率的
 森林SP9「塔の森の危機」 砦SP10「大空を舞うもの」※無限沸きの雑魚を狩る
 海溝SP1「黄色い怪魚」 海溝SP2「海溝の大男」
 スタミナが足りない場合は、レベルに見合ったBOSS周回が良い

Q.稼ぎ場所教えて(経験値)
A.レベルに見合ったBOSSを周回
 砦SP4「砦の隠し部屋」ソロで始めて5分間放置するとクリア
 山脈のメイン7「岩山に潜む影」一番奥の狼を倒すとクリア(20秒~30秒)

Q.プレチケはどこでもらえますか?
A.塔壁/平原/大森林/山脈/砦/海溝の各BOSS
 塔壁SP9「センチネル再来!」 平原SP5「塔賊魔女のお誘い」
 大森林SP9「塔の森の危機」 山脈SP10「山の支配者」
 砦SP9「砦の裏王」
 全て初回クリアのみ
 他にはA.I対戦の初心者演習/ログインボーナス/ギルドクエストの商品など

Q.属性効果の優位性
A.地 < 風 < 火 < 水

 例:敵が水属性の場合、
 攻撃側は、水属性に対しては地属性の追加ダメージが有効になります。
 防御側は、水属性に対して有効なのが水耐性になります。
 開発戦記ぐりぽんの、開発者コメント14やwiki内の基礎知識を参照して下さい。

5

Q.パーティーでクエスト中に、敵が動かなくなったり先に進めなくなったりするのですが?
A.パーティーの中でサーバーとスマートフォンで同期が取れてない人がいます。同期が取れない人がサーバーより切断される事により、先に進めることが出来ます。(およそ10秒~20秒?)

Q.クエスト募集中で「リザルト確認中」のままずっと居るのですが?
A.クエスト中にサーバーと同期が取れなく、サーバーキャンセルされた人のキャッシュが残っている為だと考えられます。
同期が取れなくなった人が再度ログインする事で回避できる。
ゲーム中にアプリが不正終了してしまった場合、再度ログインをして周りに迷惑をかけないようにしましょう。【重要です】

  • 最終更新:2014-08-12 07:18:23